Un espace de ressources de consommation responsableGaspillage alimentaire

Fresco: Le sac de conservation de légumes

Gaspillage alimentaire Zéro déchet

Fresco:  Le sac de conservation de légumes

La nourriture vaut de l'or.  On ne s'en rend pas toujours compte car il est possible que nous la prenions pour acquise ici, mais ce n'est pas le cas.  Aussi bien en prendre bien soin!  Je ne sais pas pour vous mais je suis littéralement allergique au gaspillage alimentaire chez moi! Cela devient un défi quand nous n'avons pas accès régulièrement aux denrées fraiches ou encore durant les mois d'hiver qui ne nous donne pas accès à des légumes aussi frais! Nous avons vu dans un article précédent que les chiffres sur le gaspillages alimentaires sont ahurissants et avons évoqué dans un...

Read more

Etre écoresponsable passe aussi par éviter le gaspillage alimentaire: trucs et astuces

Gaspillage alimentaire

Etre écoresponsable passe aussi par éviter le gaspillage alimentaire:  trucs et astuces

Tel que nous l'avons vu dans l'article précédent portant sur le gaspillage alimentaire, les chiffres sont ahurissants. Le tiers de la production mondiale d'aliments soit 41 200 kilos de nourriture à la seconde est gaspillé. Les chiffres démontrent aussi que les canadiens sont en haut de liste comme gaspilleurs et que 14% du gaspillage viennent des consommateurs.  Loin de nous l'idée de donner un cours de cuisine. Il existe suffisamment de livres de recettes et de sites Internet sur le sujet.  Que ce soit dans notre manière de faire nos courses, dans notre façon de conserver nos aliments et de les...

Read more

Pertes alimentaires: des chiffres ahurissants, un impact démesuré

Gaspillage alimentaire

Pertes alimentaires:  des chiffres ahurissants, un impact démesuré

  Certains théoriciens tel que Malthus ont énoncé la probabilité que la planète Terre ne soit plus en mesure de supporter la croissance démographique au niveau de l'alimentation de l'espèce humaine. À l'époque il était évalué que la population augmentait de manière exponentielle alors que par exemple, les cultures maraîchères augmentaient sous un modèle linéaire.  Depuis ces théories, plusieurs stratégies menant à une augmentation considérable de la production alimentaire ont vu le jour.  Il y a certes de grandes régions du monde où la faim persiste mais il y a aussi l'autre côté de la médaille où l'on parle de quantité phénoménale de...

Read more